hornissenlehrgang hp2 16.07.2011 2

Völkervermehrung …

Königinnenaufzucht leicht gemacht

Lust auf viele Ableger, selbst gezogene Königinnen und das ohne Ertragsverluste? Wir vermitteln eine einfache und effiziente Methode. Dem Theorietag folgen vier Praxistermine, an denen in jeweils passendem zeitlichem Abstand alle nötigen Schritte praktisch demonstriert werden. Das Erlernte kann nach jedem Kurstag direkt zuhause mit den eigenen Völkern nachexerziert werden. Zum GemeinschaftserlebniswirddieVölkervermehrungimKursfürdiejenigenTeilnehmer,diezumfestgelegten Termin eine Wabe in einen „kommunalen Kurs-Sammelbrutableger“ „spenden“. Er wird zur Königinnenaufzucht genutzt und 21 Tage später in Ableger mit den frisch geschlüpften Königinnen aufgeteilt. Die Vorteile dieser „kommunalen Vermehrung“: problemlose Nachzucht von ausgewähltem Material und effizient genutzter Kapitaleinsatz, denn schon wer eine Wabe brachte, kann drei Wochen späterzweiAblegermitKöniginnachHausenehmen.UnddaskommtaufSiezu:

Theoretische Einführung und Terminabsprache: Erläuterungen rund um die Auswahl und Aufzucht von Königinnen, sowie die verschiedenen Möglichkeiten der Erstellung von Ablegern.

Praxisschritt 1 - Sammelbrutableger bilden: Die Kursteilnehmer beurteilen selbst mitgebrachte Waben durch Populationsschätzung und bilden daraus einen kommunalen Sammelbrutableger. Achtung: Waben werden nur mit Gesundheitszeugnis angenommen.

Praxisschritt 2 – Umlarven: Die Kursteilnehmer bereiten den Sammelbrutableger für die Aufnahme des Zuchtstoffes vor und larven selbst um. Der Umlarv-Erfolg wird auf Wunsch festgehalten und mitgeteilt.

Praxisschritt 3 - Verschulen der Königinnenzellen

Praxisschritt 4 - Aufteilen der Ableger: Jeder Kursteilnehmer der anfangs Waben spendete, kann nun Ableger mit jungen Königinnen sein Eigen nennen.

Kurse "Kommunale Völkervermehrung - Königinnenaufzucht und Völkervermehrung leicht gemacht" 2016 im Auftrag des IV Rheinland e.V.

INRES Abteilung Tierökologie, Melbweg 42,

Adresse siehe wwwbimu-du.de

BZV Köln-Porz, Haus des Waldes, Gut Leidenhausen, Grengeler Mauspfad, 51147 Köln-Porz SchulungszentrumBechen Lehrbienenstand BZVBechen e.V., Krautweg, Bechen- Herscherthal

Ansprechpartner